В Яльчикском муниципальном округе состоялись мероприятия, посвященные 115- летию Героя Советского Союза Александра Филипповича Беляева

Сегодня в Яльчикском муниципальном округе прошли мероприятия, посвященные 115 - летию со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза,  Александра Филипповича Беляева.

А.Ф.Беляев родился 15 августа 1908 года в с. Малые Яльчики. После Малояльчикской 2-х классной школы учился в Симбирском чувашском педагогическом техникуме. Работал учителем начальных классов в деревне Оселки Беловского района Кемеровской области. В Красной Армии с 1929 года. Окончил Военную академию им. М. Фрунзе. В боях участвовал с мая 1942 года в должности начальника штаба, а позднее исполняющего обязанности командира 41-ой гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Гвардии полковник Александр Филиппович Беляев отличился в боях за форсирование Днепра 26 сентября 1943 года и овладение селом Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Дивизия Беляева закрепилась на правом берегу Днепра и удержала захваченный плацдарм. При выполнении ответственного задания командования Александр Филиппович показывал пример отваги и мужества. Наш героический земляк погиб 11 декабря 1943 года в бою. За успешное командование дивизией при форсировании Днепра, мужество и героизм в боях, захват и удержание плацдармов, освобождение Левобережной Украины - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года, Беляеву Александру Филипповичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он был также награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной звезды, многими медалями. Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы и Героизма Яльчикского района.

На мероприятиях приняли участие правнучка Надежда Александровна Беляева, другие родственники и близкие люди Александра Филипповича, педагоги, юнармейцы, кадеты, обучающиеся Яльчикской школы.

Мероприятия начались в МБОУ «Яльчикская СОШ», в которой учился и воспитывался А.Ф.Беляев. Здесь состоялась торжественная встреча в форме круглого стола, посвященная 115-летию Героя. Прошли спортивные состязания: соревнования по футболу среди юношей и веселые старты среди обучающихся начальных классов.

Со словами приветствия к гостям обратилась директор Яльчикской школы, председатель Яльчикского отделения ЧРОО «Союз женщин Чувашии» Л.Н.Васильева. Она выразила благодарность Правнучке за тесную связь, которую семья Беляевых поддерживает со школой, периодически пополняет материалами музейный архив. Также со вступительным словом перед гостями и участниками мероприятия выступил заместитель главы администрации МО - начальник отдела образования и молодежной политики В.А.Николаев. Он отметил неоценимый вклад нашего земляка в Великую Победу, Яльчикская земля по праву гордится своим славным сыном, бережно хранит память о нем. Не зря Яльчикская средняя школа с гордостью носит имя Александра Филипповича, здесь каждый ученик знает, что в стенах данной школы когда-то обучался Герой Советского Союза.

Беляева Н.А. в свою очередь тоже выразила свои эмоции и подарила школе ценный пакет документов, который недавно только был найден из архивов. Это боевой путь 41-ой гвардейской стрелковой дивизии, где неоднократно встречается имя А.Ф.Беляева.

Для гостей провели экскурсию по школе, ознакомили со школьным музеем, где также немалое место отведено Александру Филипповичу Беляеву.

Круглый стол в центральной библиотеке  «Солдаты Победы: Герою Советского Союза А. Ф. Беляеву -115 лет» стал началом интересной беседы о Беляевых. Юнармейцы и кадеты выступили перед гостями со стихами о великих Героях и том, что память о них вечна и молодое поколение гордится своими земляками.  К вниманию гостей и читателей были представлены книги из личного архива, которые были переданы Яльчикской школе и центральной библиотеке.

На Центральной площади состоялось возложение венка и цветов к памятнику Героя с  участием представителей  администрации, школы, организаций и учреждений Яльчикского района, районного  комитета ветеранов войны, представителей детских и молодежных общественных объединений.

Герой Советского Союза Александр Филиппович Беляев прожил всего 35 лет. Но и этого хватило, чтобы навечно оставить свой глубокий след на земле. Над его священным именем  витает бессмертие.

Фотогалерея