Качественная, вкусная и полезная еда – одна из важнейших составляющих здорового развития ребенка. Школьная еда должна соответствовать требованиям, установленным законами РФ. Грамотно спланированный рацион, качественно приготовленные горячие блюда влияют не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания.
Для этого в каждой школе работает бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль за качеством еды – органолептическая проверка. Бракеражная комиссия МБОУ «Яльчикская СОШ» ежедневно проверяет все готовые блюда до их подачи на стол: проводит визуальную оценку с определением цвета и привлекательности блюда; запаха – иногда для неудовлетворительной оценки хватает только этой характеристики; вкуса; цвета; вида на разрезе для блюд с начинкой и котлет; прозрачности для кофейных напитков и чая. Качество блюд и товаров фиксируются в специальном бракеражном журнале, а члены комиссии подтверждают принятое решение своими подписями. Обучающиеся могут получить готовую продукцию только после бракеража, абсолютно не сомневаясь в его качестве.