7 апреля 2020 года в МБОУ «Яльчикская СОШ» провели урок физики, посвященный Дню радио. Обучающиеся 10 классов в режиме видеоконференции узнали о развитии радио в нашей стране и в мире. Учитель физики Данилов Алексей Ардалионович рассказал об основных этапах использования радиовещания.
В России первым человеком, осуществившим передачу радиосигнала, стал выдающийся физик и изобретатель Александр Попов. После публикации работ Герца Попов начал исследовать электромагнитные явления. Он следил за каждым шагом западных ученых, следовавших по пути Герца, тщательно изучал работы физиков Эдуарда Бранли и Оливера Лоджа, повторял проделанные и описанные ими опыты.
7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. Передатчиком сигналов служил вибратор Герца, питавшийся от катушки Румкорфа (устройство для получения импульсов высокого напряжения). Немного позже Александр Попов усовершенствовал приемник, благодаря чему стала возможной передача сигналов на расстоянии нескольких десятков метров. В конце 1895 года устройство было передано метеорологической станции Петербургского лесного института, где под названием "грозоотметчика" приемник служил для регистрации грозовых разрядов на расстояниях до 30 километров.
В январе 1896 года ученый продемонстрировал аппаратуру для радиосвязи между корпусами Петербургского университета. На заседании в Русского физико-химического общества 24 марта (12 марта по старому стилю) Попов с помощью передатчика и приемника собственной конструкции передал на расстояние 250 метров набранные азбукой Морзе слова Heinrich Hertz (Генрих Герц).
В 1897 году дальность действия радиостанций Попова составляла пять километров, в 1899 году она равнялась 35 километрам, летом 1901 года достигла 150 километров.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, в Царском Селе под Петроградом и на Ходынском поле в Москве были развернуты две радиостанции искрового телеграфа, которые работали только на передачу. Между ними в Твери находилась радиостанция, работающая на прием сообщений из Парижа и Лондона.
Однако в царской России радио использовалось в основном как средство военной связи.
Средством массовой информации оно стало к 1917 году. В 1918 году появились радиостанция "Вестник РОСТА" и Нижегородская радиолаборатория – первый в стране научно-исследовательский и экспериментальный центр в области радио- и телетехники, радиовещания и телевидения. В нем под руководством Михаила Бонч-Бруевича были созданы радиотелефон и первые радиолампы, разрабатывалась схема типовой приемной радиостанции и телевизионной аппаратуры.
27 февраля 1919 года впервые в радиоэфире вместо азбуки Морзе прозвучала человеческая речь. Первыми словами стали: "Алло, алло. Говорит Нижегородская лаборатория. Раз, два, три. Как слышно?". Радиус действия сигнала составил 500 километров от Нижнего Новгорода.
С 1919 года из Нижегородской радиолаборатории велись первые нерегулярные радиовещательные передачи, а с 1920 года – из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах.
Становлению и популяризации радиовещания в стране в 1920-е годы способствовало массовое радиолюбительское движение, которое стало развиваться после открытия в 1922 году в Москве радиостанции имени Коминтерна.В 1922 году состоялись первая речевая передача из Москвы и первый радиоконцерт артистов Большого театра.
Регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924 года, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты. К середине 1920-х годов относится организация регулярного радиовещания в национальных республиках СССР. В программах вещания значительное место занимали трансляции партийных съездов, конференций, передачи для детей, образовательные программы.
С 1929 года из Москвы началось регулярное иновещание – трансляция радиопередач на зарубежные страны.
В 1930-е годы появились новые формы радиопередач: радиоперекличка, всесоюзное радиособрание, прямые радиорепортажи со строек. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в эфир выходили передачи "Письма с фронта", "На фронт" и сводки от Советского информационного бюро. 24 июня 1945 года была проведена трансляция Парада Победы на Красной площади.
В послевоенные годы радио как средство массовой коммуникации играло доминирующую роль. С конца 1940-х годов с внедрением в технологию радиовещания магнитофонной записи активно развивалось звуковое экспериментирование; большинство радиопередач стало идти в записи. В 1962 году на Всесоюзном радио было введено круглосуточное вещание.
В 1970-е годы радиовещанием была охвачена вся территория страны: передачи велись на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран.
В 1990-х годах началась реорганизация государственного радиовещания, появились первые автономные формы общественного вещания и коммерческое вещание (существующее за счет рекламы).
С появлением интернета возникло веб-радио, посетители которого получили возможность слушать прямые эфиры и музыку онлайн. На сегодняшний день радио является неотъемлемым атрибутом информационного аспекта жизни человека.