Второй год подряд на территории объекта культурного наследия федерального значения «Большетаябинское городище» проводятся археологические раскопки. С 4 июля 2019 года представителями БНУ ЧР «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» во главе с ведущим научным сотрудником секции археологии исторического направления Наталией Березиной, представителями Казанского института археологии и добровольцами – учителями, краеведами, работниками культуры, студентами и школьниками общеобразовательных школ Яльчикского района не прекращаются работы на территории этого исторического памятника. Слой за слоем они снимают чернозем, и уже удалось сделать немало находок. За несколько дней работы ученым удалось найти в земле осколки керамической посуды, металлические изделия, украшения. Практически постоянно из пластов земли выходят наружу останки древних домашних животных.
Активно участвуют в проведении археологических изысканий преподаватели истории и школьники МБОУ «Яльчикская СОШ». В знак благодарности о совместных археологических раскопках представители Чувашского государственного института гуманитарных наук подарили Яльчикской школе книгу «Труды естественно-исторического общества «Terra incognita». Исторические события и научные открытия», выпущенную Чувашским естественно-историческим обществом «Terra incognita», в котором отражена 17-летняя история данной общественной организации. Автором произведения является А.Ю.Березин, младший научный сотрудник исторического направления.
Справка
Большетаябинское городище – группа разновременных археологических объектов и местонахождений останков суварско-булгарского города XII-XIV веков с общей площадью более 25 гектаров. Местность заселялась несколько раз, начиная со 2-го тысячелетия до нашей эры. Так, в бронзовом веке, это около 4,5 тысячи лет назад, здесь находилась стоянка так называемой «срубной культуры» (нижний культурный слой). Об этом рассказывают найденные при раскопках обломки толстостенных грубых лепных сосудов с нарезным орнаментом в виде крестиков из отрезков линий и крупных зубчатых штампов. Волжские болгары, по словам археологов, туда пришли в 12 веке. О том, что возникшее селение было болгарским, свидетельствуют шиферные пряслица, железные ножи, рыболовные крючки, цилиндрические замки и осколки керамики с лощением и характерным орнаментом из линий и волн. Небольшой поселок, вероятно, был огорожен тыновым забором, частоколом и рвом. Ров археологи обнаружили и нынче. Городище было укреплено двумя рядами валов и рвов. Вокруг городища были воздвигнуты валы-стены в виде поставленных вплотную друг к другу деревянных срубов, которые составляли основу вала и засыпались глиной, кусками щебня, алебастра и землей.
В XIII веке городище подверглось нападению золотоордынцев, жители ушли на север. После падения Казанского ханства вернулись по старой памяти на прежнее место жительства и основали новое селение неподалеку от останков городища.
Жители села Большая Таяба всегда знали, что на высоком левом берегу речки Таябинки в древности был «Хула». По воспоминаниям старожилов (их в 1948 году записал Василий Димитриев), вплоть до XX века городище служило местом проведения религиозных обрядов. В годы, когда на людей и скот нападал мор, в северном валу прорывали ворота, закрепляя потолок досками и подборками. Через земляные ворота, по сторонам которых разжигали костры, пропускали скот и всех жителей деревни, суеверно полагаясь на очистительную силу этого своеобразного сооружения. Костер разжигали от огня, полученного путем трения. После совершения обряда очищения жители уносили угольки и от него разжигали дома огонь…