День народного единства - российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября с 2005 года.
4 ноября 1612 года (22 октября по юлианскому календарю) бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери. Интервенты отступили на территорию Кремля. Его осада продолжалась несколько дней.
В конечном итоге, командование Речи Посполитой подписало капитуляцию. Спустя несколько месяцев новым царём был избран Михаил Романов, с которого на российском престоле берёт начало правящая династия Романовых. Его сын – царь Алексей Михайлович в 1649 году распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери 22 октября (4 ноября по новому стилю). «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» прочно закрепилось в православном календаре.
В 1918 году Россия перешла на летоисчисление по григорианскому календарю, а дата 4 ноября (22 октября по старому стилю) - выбрана в качестве дня государственного праздника.
Уроки проводиись в целях воспитания российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России; изучения истории своего народа; воспитания чувства ответственности и долга перед Родиной, уважения к государственным праздникам России.
При проведении мероприятий учителя акцентировали внимание школьников на истории возникновения праздника, его национальной значимости и консолидирующей роли в истории государства и в современной жизни российского общества.
Формы организации уроков были самыми разнообразными, они соответствовали возрасту обучающихся, способствовали формированию чувства гордости за страну, воспитанию уважения к её истории.