Исследовательская работа по математике

Тема: О вреде    «FAST   FOOD »    в числах

 

Пояснительная записка

Актуальность:

         В настоящее время все страны очень бурно развиваются.  В связи с этим  меняется и наша жизнь.

 У нас появляются всё новые и новые дела, которые требуют скорейшего решения. Поэтому мы перестали нормально питаться.

               Слишком много  «драгоценного» времени уходит на приготовление еды. Гораздо быстрее и удобнее приготовить пищу из пакетика, залив её кипятком, или  съесть бутерброд, не очень полезный для нашего здоровья. Мы все, не замечая этого, начинаем употреблять калорийную американскую еду, так                           

                       называемый  FAST FOOD.   

 

Объект и предмет исследования

- Объект исследования

         фаст -фуд: пища быстрого приготовления

- Предмет исследования

         Чипсы, кириешки,

         московский картофель

 

 

Цель работы:

      Выяснить, в чём заключается вред фаст-фуда.

      Рассказать детям о вреде фаст- фуда

 

 

Задачи

            Собрать материал по теме, освоить навыки поиска интересующих сведений через интернет.
Узнать, о фаст-фуде в целом;

         Провести необходимые наблюдения;

         Узнать, чем же на самом деле грозит быстрое питание;

         Узнать, как уберечь себя от вреда фаст-фуда

         Проанализировать собранную информацию

         Сделать соответствующие выводы

 

Методы

         анализ теоретической     литературы;

          -наблюдение;

         -анкетирование     учащихся     нашей школы;

         -описание;

          -практическая     работа.

 

 

 

 

 

Введение

 

         Фаст-фуд в переводе с английского означает "быстрое питание" (fast - скорый, быстрый; food - пища, питание). Фаст-фудом также именуется привычная всем "сухомятка".

         Фаст фуд, можно сказать, продукт времени, ведь современному человеку некогда бывает не только приготовить еду, но и поесть её. Темп жизни очень большой. Времени не хватает.

 

 

История быстрого питания

         Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме.

         В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке.

         В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей.

         В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

 

 

McDonald’s

         Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда.

         В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s,

          в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000,

         в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263,

         в 1984 году — 8300,

          в 1990 году — 11800.

         Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.

         В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

 

 

         В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик'с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

         быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. Действительно, энергетическая ценность обычного быстрого обеда лишь немногим отстает от суточной нормы. Так, обед в McDonald's, состоящий из большого гамбургера, стандартной картошки, пирожка, стаканчика колы и мороженного с шоколадом на десерт тянет примерно на 3300 килокалорий при норме в 1800-2500 килокалорий для взрослого человека — в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы и ответы

1 ВОПРОС Фаст-фуд: факты и только факты

Слово «фаст-фуд» прочно вошло в нашу жизнь. Мы им называем не только «быструю еду». Оно стало нарицательным – любую вредную пищу мы именуем фаст фудом.

Однако, дословно – это всего лишь быстрая еда, причем не всегда на 100% вредная. Все зависит от «забегаловки».

  С уверенностью можно сказать: хотите быть красивым и здоровым – избегайте фаст фуда. Пример тому США, подсевшие на фаст фуд и поэтому-самая толстая страна в мире, где более 60% населения страдает от ожирения.

2 ВОПРОС   Какая еда относится к категории «фаст-фуда»?

Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и всяческие «Крошки-картошки», продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.

3 ВОПРОС Правда ли еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире?

В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Опасность транс-изомеры представляют из-за того, что, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует – это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.

4 ВОПРОС Правда ли, что причина ожирения американцев связана с их любовью к «быстрой еде»?

Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Быстрое питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, колу и… при этом продолжим ощущать себя голодными.

5 ВОПРОС Действительно ли в еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова?

По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

6 ВОПРОС Почему эту еду часто обвиняют в том, что она вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка?

Первая причина - это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз.

То, что «быстрая еда» может привести к ожирению – знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Фаст-фудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

7 ВОПРОС Правда ли, что гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности?

Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

8 ВОПРОС Можно умереть от фаст-фуда?

НЕТ, но здоровье подпортиться очень сильно. Провели эксперимент с 33-летним американским журналистом по имени Морган Спарлок, решившим проверить, насколько все эти фаст-фудовские «ужастики» соответствуют действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование, подтвердившее отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в «Макдональдсе». Итог эксперимента был печален: 12 кг лишнего веса, повышение уровня холестерина в несколько раз, вдвое возросшая опасность инфаркта и практически «посаженная» печень, напоминающая печень закоренелого алкоголика.

9 ВОПРОС  Правда ли, что фаст-фуд особенно опасен для детей?

Да, это так. Врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Но именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «хот-дог + кока-кола». Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

10 ВОПРОС  Сколько же раз в неделю (или в месяц) нужно питаться фаст-фудом, чтобы все описанное выше стало реальностью?

Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто. Делайте выводы!      

 

Вопросы социологического опроса

1. Какую кухню вы предпочитаете?

2. Как вы относитесь к фаст фуду?

3. Как часто вы употребляете фаст фуд?

4.Что больше всего нравится

 вам в фаст фуде ?

5. Знаете ли вы о вреде фаст фуда?

 

Результаты опроса

1 Больше половины опрошенных предпочитают национальную кухню.

2 Больше половины опрошенных дали отрицательный ответ.

3 Больше половины опрошенных редко употребляют фаст фуд.

4 В основном детям нравится яркая упаковка.

5 ИТОГ – большинство детей знают о вреде фаст-фуда.

 

 

         Опыт по определению жира в чипсах: на бумажную салфетку выложили чипсы и оставили на 20-30 минут. Затем убрали. На салфетке остались оранжевые жирные пятна, в чипсах, действительно очень много жира. А это вредно.

 

 

ВЫВОД

         Заменяя нормальную пишу, пакетами быстрого приготовления, мы напрочь лишаем себя целого букета питательных веществ, которые мы могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщаем организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса.

         Если вдуматься в эту проблему, то можно придти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается, да и люди которые с удовольствием потребляют эти кулинарные шедевры совершенно об этом не задумываются, на это просто нет времени, поэтому, в перспективе, при современных тенденциях развития индустрии фастфуда, будущие поколения ждут серьезные проблемы связанные с ожирением и всеми вытекающими из него последствиями.

Информация

         http://kross1.ucoz.ru/publ/pitanie

         http://rigc.ru/news/1276.php

         ppitanie.blogspot.com

         http://www.cooking.ru/eat/fast-fyd/art1920.html

         http://www.vkusno-legko.com/interesting/detail.php?ID=26113

         10 ответов про фаст-фуд          http://www.probuem.ru/

 

Используемая литература:

1. Бородулина С.Ю. Коррекционная педагогика Ростов – на – Дону, 2004г.

2. Воспитание школьников. Научно – методический журнал № 1 – 7 Москва 2004г.

3. Дефектология Научно – методический журнал № 2 Москва 2003г.

4. Т.Д. Зинкевич – Евстигнеева, Л.А. Нисневич Как помочь «Особому» ребенку Санкт – Петербург, 2001г.

5. Коррекционная педагогика  Научно – методический журнал №3, 5 Москва 2004г.

6. Худенко Е.Д. Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе – интернате, детском доме. Москва 2005г.

7. Щербакова А.М. Воспитание ребенка с нарушениями развития. Москва 2004г.  

8. Е.Н. Арсенина «Авторские сценарии внеклассных мероприятий» М.: «Глобус», 2001

9. Этикет повседневного и делового общения: Главные правила общения и поведения в современном обществе/Авт. – сост.И.Н.Кузнецова. – М. :АСТ;Мн.:Харвест, 2005. – 464с.

10.  Воспитываем личность. Воспитательная работа в школе/Н.Ф. Дик. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 320с.(Сердце отдаю детям.)

12.Худенко Е.Д. и группа авторов. Как научить ребенка – инвалида правилам поведения. – М.: АНМЦ «Развитие и коррекция», 2007. – 136 с.

13. Яременко Е.Д., ЛобачевЕ.К. Родительские собрания. – М. «Экзамен», 2008. – 319 с.

 14. Калинина Р.Р. Тренинг развития личности школьника: занятия, игры, упражнения. 2-е изд., и перераб. СПб.: Издательство «Речь», 2005. 160с.

15. Инновационная деятельность Классного руководителя и воспитателя. Методические рекомендации. Г.Чебоксары, 2004г.