Елабуга — одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Утопающий в зелени город с панорамой церквей, со старинными каменными особняками является образцом купеческой архитектуры XIX века, сохранившим свой неповторимый облик и ландшафт. Расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в неё реки Тоймы, в 200 км к востоку от столицы республики Казани.
Елабуга привлекла нас тем, что здесь в 1941 году в течение 10 дней жила М.И.Цветаева. В год 110–летия со дня рождения Марины Цветаевой в Елабуге состоялось открытие уникальной Мемориальной площади с бронзовым бюстом Марины Цветаевой на высоком гранитном постаменте. Мы побывали на этой площади, посетили Литературный музей М.И.Цветаевой. Начало экспозиции музея знакомит нас с детством. Марина росла в атмосфере высокого искусства — мать была талантливой пианисткой, отец — основателем музея Изящных искусств (ныне музей Изобразительных искусств им. Пушкина).
Продолжение экспозиции рассказывает о жизни и творчестве Поэта — встреча с Сергеем Эфроном, рождение детей, семнадцатилетняя эмиграция в Чехии и Франции. Представлены прижизненные издания произведений как самой М. Цветаевой, так и её современников — А. Ахматовой, Н. Гумилёва, А. Блока, О. Мандельштама и других.
Почетное место занимают вещи, принадлежавшие Марине Цветаевой — чайные ложечки, бумага для записей, камея — подарок отца, блюдо, купленное ею в Германии в 1922 году; прядь волос самой Марины Ивановны и пудреница дочери Ариадны. А также копии писем М.И. Цветаевой из архива НКВД.
17 августа 1941 г. Марина Ивановна и сын Георгий высадились на елабужский берег. Маленькая Елабуга за годы войны приняла тысячи эвакуированных. По распределению горсовета Марина Ивановна с сыном получили комнату в доме Бродельщиковых по адресу: ул. Ворошилова, дом 10 (ныне улица Малая Покровская, дом 20).
В Доме Памяти достоверно восстановлена обстановка августа 1941 года. Вещи семьи Бродельщиковых: сундук, швейная машинка, настенное зеркало, посуда. Здесь царит атмосфера незримого присутствия Марины Ивановны, как будто она вышла ненадолго и сейчас вернется. На нераспакованных чемоданах — ее берет, на диване — вязаный плед. Застывшее время оставило Марину Цветаеву ЖИТЬ в Елабуге. Здесь каждый может почувствовать «вечные сумерки и вечные колокола». Главная ценность — записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана её фартука после трагедии…
Марина Ивановна захоронена в южной части Петропавловского кладбища. Осенью 1960 года Анастасия Ивановна Цветаева установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году по решению Союза писателей была установлена гранитная плита. Это место паломничества поклонников поэзии Марины Цветаевой. Здесь побывали поэты Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, участники традиционных Международных Цветаевских чтений, которые проходят в Елабуге каждые два года.
29 октября 2009 года Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой пополнился еще одним музеем под названием "Портомойня", расположенным рядом с Домом Памяти Марины Цветаевой. Это — памятник архитектуры первой половины XIX века, сооружение, служившее елабужанам в качестве прачечной. Внутри ее располагались желоба по которым текла чистейшая артезианская вода для полоскания и стирки белья. Здесь также брали воду жители ближайшей округи, среди которых в августе 1941 года могла быть и Марина Цветаева.
В перспективе планируется создание рябиновой аллеи и сквера, которые станут гармоничным завершением Мемориального комплекса.
Интересно было нам познакомиться с местами, связанными с И.И.Шишкиным. Иван Иванович Шишкин — один из наиболее известных русских художников, чьё имя стало символом России наряду с именами Пушкина и Толстого, Чайковского и Мусоргского, Репина, Левитана и многих других. Он оставил в наследие нам не просто реалистический и глубоко русский по духу пейзаж. Полотна его имеют мощный эпический размах, а внимательному взгляду открывают и своё сложное духовное содержание. Его творчество — это не просто картины родной природы, художник создавал символические образы благословенного и одновременно трагичного Божьего мира.
Елабуга — город детства и отрочества «кровного, русского, великого художника». Здесь он родился и вырос, здесь же получил силы для своего творческого подвига.
Побывали мы у памятника Шишкину. Единственный в мире памятник в полный рост русскому живописцу И.И. Шишкину был установлен в Елабуге в 1991 году. В 2007 году к 1000–летию Елабуги в исторической части города было закончено восстановление Шишкинских прудов, объединяющих три памятника историко–природного ландшафта: питомник Шишкиных, прогулочную набережную Стахеевых и сквер Ушкова с подпорными стенками. «Шишкинские пруды» понравились нам тем, что здесь можно отдожнуть. А также здесь проходят многие городские праздники и мероприятия, в том числе и ежегодная Всероссийская Спасская ярмарка.
Духом старины веет от "Чертова городища" - символа Елабуги. Каменная башня Елабужского городища, так называемое "Чертово городище", – памятник булгарской культуры Х-XIV вв., находится на высоком мысе у устья реки Тоймы. Это место нам понравилось ощущением свободы и полета.
Экскурсия нам очень понравилась. Мы другими глазами посмотрели на все, что нас окружало, и захотелось нам сделать что-то необычное. По дороге домой старинная Елабуга, как добрый приятель, провожала нас в обратный путь, подмигивая огоньками фар всех проезжавших мимо машин.