Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные мифы и легенды, наставления и даже целые монографии о ее происхождении и магических свойствах.
Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо, и само слово «капуста» как то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнеримского «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты.
Исторические сведения и археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового веков. Ее широко использовали в медицинской практике за много веков до нашей эры в Египте, Риме, применяя при бессоннице, головной боли. Раны, язвы, заболевания печени и суставов лечили капустным соком.
В Киевскую Русь капуста попала от римлян еще в X веке и была оценена по достоинству нашими предками. Распространению и популярности капусты способствовали ее устойчивость к холодам и высокая урожайность.
Секрет популярности капусты объясняется и тем, что в ней содержится значительная доля элементов таблицы Д.И. Менделеева: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, серебро, никель, цинк, молибден, кремний.
Капуста – настоящий кладезь витаминов, в ней содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, Д, Е, К.
Все виды капусты и особенно их сок известны своими лечебными свойствами. Ещё издревле заметили, что дети, которые едят капусту, растут, как правило, крепкими, сильными, стойкими по отношению к различным заболеваниям.
В МБОУ «Яльчикская СОШ» началась уборка капусты. Все лето на пришкольном участке дети заботливо ее растили: сажали рассаду, пололи сорняки, обильно поливали, ведь лето выдалось жаркое и сухое. Природа любит заботу о себе и вознаграждает хорошим урожаем. Сотни голов вкусной и сочной капусты собрали сегодня десятиклассники. Не зря в народе говорят: «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто». Теперь весь год наши повара будут готовить из капусты вкусные супы и салаты, а ребята радовать нас хорошим аппетитом и крепким здоровьем.