В МБОУ "Яльчикская СОШ" проходят мероприятия ,посвященные памяти Героя Совестского Союза А.П.Маресьева

Когда космонавта Юрия Гагарина спросили о его любимых книгах, то одной из первых н назвал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. И это не случайно. «Повесть о настоящем человеке» была и останется заветной книгой для российского читателя, книгой-другом, советчиком мудрым и надежным. Ее герои настоящие, сильные и мужественные, стойкие и преданные своей родине люди. Значение этих образов непреходяще. С годами , в перспективе истории все полнее и богаче раскрываются социально-психологическая глубин и действительная, пленительная сила положительного примера героев этой удивительной книги.

«В этой книге нет вымысла»,- писал автор в предисловии к книге. И в самом деле, герои книги- невымышленные, реальные, живые люди. «В труде, в борьбе, в тяжелых, порой трагических конфликтах выковываются такие характеры, что литератору можно смело взять живого современника за руку и вести его на страницы задуманной книги»,- продолжал Борис Полевой. Так произошло и с Алексеем  Мересьевым, героем «Повести о настоящем человеке». Он пришел на страницы книги прямо из жизни, из героической нашей действительности.

В чем же сила образа Мересьева? У Джека Лондона есть известный рассказ «Любовь к жизни»- о сильном человеке, который побеждает смерть. Больной и выбившийся из сил человек бредет по лесу и преодолевает нечеловеческие трудности, стремясь выйти  морю, к людям.  Казалось бы, Алексей Мересьев повторяет трудный путь героя ДЖ.Лондона в первой части книги, настолько схожи ситуации рассказа и начала повести. Но это кажущаяся близость, Там, где начинается подвиг этого героя, основной чертой которого является инстинкт самосохранения, жажда жизни, там только начинается подвиг Мересьева, для которого понятие жизни не исчерпывается биологическим существованием, и поэтому там, где история героя Дж.Лондона кончалась победой над смертью, там только начиналась история летчика, лишенногообеих ног и борющегося за возвращение в строй. Для Алексея Мересьева главное не в том, чтобы остаться в живых, победить смерть, а в том, чтобы уйти от врага, вернуться к своим. Даже когда он один в зимнем, суровом лесу, в невыносимо трудном, по сути беспомощном положении, он и тогда остается бойцом, готовым к защите и борьбе. Жить для Мересьева в трудный для родины час- это бороться за ее свободу, это быть снова среди ее защитников, полезным и нужным ей. В этом его подлинное счастье.

Прообразом главного героя повести стал летчик, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев, 100 лет со дня рождения которого отмечается 20 мая 2016 года.Подвиг, легший в основу произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Маресьев Алексей Петрович совершил в апреле 1942 г. Истребитель Маресьева был сбит в одном из лесных районов Новгородской области, когда тот прикрывал советские бомбардировщики. Летчика тяжело ранило в обе ноги, но он смог совершить посадку. Территория вокруг была занята немцами и ему, раненому, сначала на ногах, а потом и ползком пришлось осторожно продвигаться в сторону линии фронта.

Покалеченные ноги болели, а питаться приходилось шишками, ягодами и корой деревьев. Через 18 суток обессилевшего Алексея Маресьева обнаружили мальчики из деревниПлав. Один из них позвал отца, который отвез раненого домой. Деревенские жители ухаживали за ним больше недели, но срочно была нужна профессиональная помощь, и вскоре тяжелобольного Маресьева отправили воздухом в московский госпиталь. Как позднее вспоминал эти факты из биографии отца сын Маресьева – Виктор, выходить раненого в госпитале не получилось и Алексея Петровича, практически полуживого, уже готовили к отправке в морг – началась гангрена и заражение крови. Случайно мимо умирающего проходил профессор Теребинский, который и спас ему жизнь, ампутировав обе ноги.

Казалось бы, конец всем подвигам и карьере летчика, но Маресьев Алексей Петрович и тут не позволил судьбе взять над ним верх. Еще в госпитале, а потом и в санатории этот волевой мужчина начал понемногу тренироваться для того, чтобы летать с протезами вместо ног. И чудо свершилось! В 1943 г. Маресьев прошел медкомиссию и был командирован в Ибресинскую летную школу в Чувашии, а в том же году совершил свой первый пробный вылет без ног. Все закончилось благополучно, поэтому Маресьев Алексей Петрович стал просить об отправке на фронт. В ответ поступило разрешение на службу в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк, хотя на боевые задания инвалида долго не пускали.  Переживания Алексея заметил командир эскадрильи А. Числов и взял его с собой на боевое задание. Затем еще и еще, пока, наконец, доверие со стороны высшего начальства не возросло и его стали пускать в небо наравне с другими.

Уже 20 июля 1943 года Маресьев Алексей Петрович совершил новый подвиг - спас жизни двум советским летчикам во время воздушного боя с перевесом сил на стороне фашистов. Во время этого боя были сбыты два немецких истребителя FW 190, которые прикрывали бомбардировщики. За этот подвиг 24 августа этого же года Маресьева А.П. наградили медалью «Золотая звезда» и удостоили звания Героя Советского Союза. Слава о нем разнеслась по всему фронту, а в полк героя стали наведываться корреспонденты, среди которых и был будущий писатель Б. Полевой, прославивший подвиг Маресьева на всю страну.

В честь героя с 20 апреля по 20 мая в стенах Яльчикской СОШ будут проводиться информационные часы, тематические уроки, читательские конференции, выставка книг, презентации о жизни и подвиге А.П.Маресьева, поэтический вечер «Мы за ценой не постоим».